Fruits ...
de notre jardin ! En ce moment, il y a de nombreux fruits dans le jardin, alors clic-clac, je prend quelques photos souvenirs...(et oui 2008 est là, on pense au retour, aux souvenirs qu'il faut garder...la nostalgie commence!)
L'ananas : Un pied d'ananas met entre 2 à 3 ans pour faire un fruit...celui ci a été planté il y a 3 ans par nos prédecessurs! (Merci Monique et Fred!). Il était très bon, très sucré et juteux...un vrai régal !
La pomme cannelle : de couleur verte, l'aspect du fruit est étrange, car il est recouvert de protubérances ressemblant à des écailles. La pulpe du fruit, est crémeuse et sucrée. Son goût est un mélange de pamplemousse, d'ananas et de cannelle! Elle renferme de nombreuses graines noires.
Le longane (appelé ici, oeil de dragon) : avec une peau fine et relativement cassante, de couleur brun-jaune. Sa chair ressemble à celle du litchi, translucide et sucrée, et contient un noyau mais avec un goût de melon.
Le pamplemousse :malgré sa peau épaisse et verte, la chair est excellente, acidulée et juteuse. Notre arbre est malade (de nombreuses taches noires) mais les fruits sont nombreux et excellents.
L'orange : Sa peau est verte et nous n'apprécions pas plus que cela sa chair qui ne ressemble en rien à celle que nous connaissons (Maroc ou Espagne). Nous la consommons en jus .
Le fruit de l'arbre à pain : Sa peau est de couleur verte avant maturité, tournant généralement au jaune à maturité. Selon les variétés, certains arbres donnent des fruits avec, ou sans noyaux.
Ici, en Polynésie nous trouvons uniquement la variété sans noyau. Le fruit de l'arbre à pain est traditionnellement bouilli, ou alors coupé en tranches épaisses que l'on fait cuire sur un feu, ou un dans un four. On ne garde que l'intérieur du fruit, qui est alors blanc, tendre comme de la mie de pain frais, d'une saveur peu différente de celle du pain de froment, avec un arrière-goût d'artichaut, de chataignes. Personnelement, je l'aime cuit au feu de bois...puis nous mangeons les restes, coupés en frites et cuits à l'huile de friture, comme des frites, un régal !!!
La goyave : La pulpe du fruit est très parfumée, de couleur rosée. Trop acidulée, nous ne la consommons pas, ou en jus. Dailleurs souvent les oiseaux les ont mangées avant nous !
La Mangue : La peau de la mangue peut avoir différentes couleurs selon les variétés, allant de diverses nuances de vert au rouge en passant par le jaune. La chair jaune à orange est plus ou moins fibreuse. La chair de ce fruit est d'une douceur particulière, excellente.
Finalement, il y en a dans notre jardin !!!!
Bientôt, je vous parlerai des fleurs....